【2018年】中秋の名月を楽しみ尽くす!高知県内の『観月イベント』まとめ

今年、高知県内で中秋の名月を堪能できる観月イベントをご紹介!

中秋の名月と言われる、今年の十五夜は9月24日(月)。今週末の連休、高知県内の各地では美しい月を愛でようと趣向を凝らした様々な観月イベントが開催される。今回はその一部をご紹介。

桂浜 観月会

全国的にも月の名所として名高い桂浜で行われる「桂浜観月会」。

高知県民でも桂浜で月を鑑賞した経験のある人は意外に少ないのでは?

写真:高知市観光協会HPより

是非この機会に、太平洋からの海風と波音を感じながら光り輝く満月を堪能してほしい。

また、この日は特別に桂浜水族館が夜間営業!

月にちなんで”うさみみ”を付けたスタッフが現れたり、月見うどんが提供されたりと何やら楽しそう。この日限定で行われるナイトツアーも必見だ。

写真:桂浜水族館HP(http://katurahama-aq.jp/)より

桂浜観月会

時間:2018年9月24日(月)18:00~21:00
場所:桂浜(高知市桂浜公園)

琴ケ浜 観月の宴

老黒松の茂る約4kmの砂浜。芸西村の琴ヶ浜は月の名所として知られている。

ここ琴ヶ浜で開催される「観月の宴」では、「宴」というだけあって、和太鼓や吹奏楽などの音楽とともに月を楽しめる賑やかなイベントだ。

今年は一足早いハロウィン企画として、仮装した小学生以下の子供にはお菓子が配られるそう。

今年は家族で仮装して砂浜でお月見なんていかが?

■イベント情報

第29回 芸西村琴ケ浜松原「観月の宴」

時間:2018年9月24日(月)17:20~20:30
場所:芸西村琴ケ浜松原野外劇場

五台山観月会

牧野植物園と竹林寺の共催企画で開催される「五台山観月会」。

竹林寺では海老塚和秀住職による五台山の歴史や月にまつわるお話があったり、牧野植物園の特設ステージでは中国楽器の「二胡」やギター、ピアノなどが日替わりで演奏されたりと、月を観ながらゆったりとした時間を過ごせそうだ。

牧野植物園のガーデンショップ「nonoca」で提供されるという本格的な月見団子も美味しそう!

月夜の風情を楽しみたい方は、ぜひ五台山へ。

五台山観月会

時間:2018年9月22日(土)~25日(火) 17:00~21:00
場所:高知県立牧野植物園 南園、竹林寺

一年で最も美しいといわれる中秋の名月。今週末の連休は月の名所に出かけてみては?