広末涼子さん「高知県民の『人好きなところ』が女優としても支えに」

高知県出身の女優、広末涼子さん。『高知家』プロモーションでも活躍する広末さんに、高知の魅力や今に生きているものについて話を聞きました。

高知県出身で、今や国民的女優の広末涼子さん。高知県が行なう『高知家』プロモーションでは、「高知家の娘」役としてもCMやPVに出演している。

高知県情報ページ『高知家の◯◯』開設にあたって、あらためて高知県の魅力について広末さんに話を聞いた。

■やっぱり「カツオのたたき」は絶品

−高知県にはおいしいものがたくさんありますが、「これは食べてほしい」と思う一品は?

広末やっぱり「カツオのたたき」は絶品ですよね。高知に戻ったとき、お友達や東京のスタッフさんを呼んで食べてもらうと「断然おいしいっ!」って言われます。ポン酢のたたきも好きですが、最近流行りの「塩たたき」もおいしいです。

高知市に『帰家(きち)』という居酒屋さんがあって、カツオの「新子」っていうのかな…をわざわざ探しておいてくださって、とっても新鮮でおいしかったです。

でも、家族がいるので、東京でも外食する機会は減っていて、高知に帰ったときも実家に集まることが多いですね。

−東京で「高知料理」を食べたくなったら?

広末麻布にある『桂浜』というお店に連れていっていただいたことがあるのですが、こちらもとてもおいしかったですよ。

■高知城は「マラソン大会」でも

−『歴史博物館』もオープンした高知城にまつわる思い出は?

広末歴史にはあまりくわしくないのですが、追手門のところに板垣退助の銅像がありますよね。「板垣死すとも自由は死せず」の板垣退助さんです。子供の頃は、みんなでマネしてポーズをとったりしましたね。

あと、私が高知に住んでいた頃は中に動物園があって、生き物の匂いがしてました(笑)中学校のマラソン大会のコースにも高知城が入ってたのですが、「心臓破りの坂」と呼ばれていました。

−子供の頃は、どんな遊びをしていましたか?

広末川遊びは、よくしていました。都会の人は川遊びって聞くと、首をかしげるかもしれませんが、高知の海は太平洋で波が高いから、水遊びは川でするんです。今でも夏休みに帰ってくると、仁淀川の上流でバーベキューをしたりします。

自分に家族ができてから、若い頃よりも帰ってくる機会が増えました。

■高知県民の「人好き」な部分が女優としても力に

−高知出身であることは支えになっている?

広末南国土佐はあったかい地域だからか、県民にも楽観的なポジティブ力がすごくあると思うんです。あと、お酒を飲む文化のせいか、「おきゃく」とかウェルカム精神も強い。

高知に帰ったとき、友達が「おいしいラーメン食べに行こう!」って誘ってくれて、須崎市にある鍋焼きラーメン発祥の店まで行ったんです。「ラーメン食べにわざわざ高速に乗って行くの!?」って思ったんですけど、食べたらすっごくおいしくて。

こういう「人を喜ばせよう」というおもてなしの精神が高知県民の中には根づいているんじゃないかな。だから、東京で女優のお仕事をしていても「人が好き」な部分が活きてるな、って思います。高知県で生まれ育っていなかったら、女優というお仕事を続けていられなかったかも、と。

高知愛があふれる広末さん、女優としてさらなる活躍も期待したい。

広末涼子さん「高知家の○○」紹介動画

最新記事はFacebookでも配信中!