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カツオ出汁!四万十鶏!たっぷり生姜スープでカラダ悦ぶ土佐ジンジャー鍋の始まり始まり

この情報は2019年12月13日時点の情報となります。

高知の街・食・人をこよなく愛する“5019(going)MAKI”こと森本麻紀が、高知のディープな情報をお伝えします。

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南国高知も澄んだ空がキュウッと冷えてきて、お鍋が恋しい季節の到来!

皆さま、高知に、ご当地鍋が出来たことをご存知でしょうか?

それは、高知産にとことんこだわった『土佐ジンジャー鍋』!

高知には、全国で生産量1位を誇る野菜が豊富にあります。 それらをふんだんに盛り込んだ鍋なんです!

カツオ出汁に、四万十鶏、一番の決め手は何と言ってもこれでもかー!というくらいにぶち込む高知県産生姜がベースのスープ。

そこへ、山東白菜、みょうが、ナス、ピーマン、オクラ、すまき(高知名物白身魚のすり身)を投入!

くぅーーーーー!たまらんっ!

めちゃめちゃカラダに良くて、生姜効果であったまる!野菜がたっぷり入ってるから、いくらでも食べられる!

私は個人的に、ナスが一番美味しく感じます!「鍋にナス?」とお思いでしょう?

私もビックリしましたけど、ナスがスープを吸って、めちゃめちゃ美味しいんです!

そして、時間が経過していく毎に、スープに野菜の旨味が凝縮!最後は締めの雑炊へと誘います。 はい!ロックオンされました! はい!虜になりました!

薬膳料理研究家で、中医医学博士の楊さちこ先生も、大絶賛の『土佐ジンジャー鍋』。

カラダはお腹の中からあっためる事で、とても健康的な体質になるので、生姜効果でぽっかぽかになりませんか?

今のところ、高知市内リッチモンドホテル1階にある「駱駝 別邸」さんで食べられますが、これからどんどん高知県内のホテルや飲食店で始まりますから、要チェック!

施設情報

駱駝 別邸

住所:高知県高知市帯屋町1-9-4 リッチモンドホテル1F

TEL:088-822-9981

営業時間:17:30~翌1:00(LO.24:30)

定休日:日曜(祝前日は営業・翌日休み)

文/5019MAKI