知る人ぞ知る!ふわっじゅわ〜の旨味広がるカツオのトロ「ハランボ」

高知龍馬空港から車でちょうど1時間の中土佐町久礼。この町の人気スポット「大正町市場」の事務局・田口がお届けする中土佐町おススメ情報。

「ハランボ」とは?

こんにちは〜、久礼大正町市場の田口です。今回はカツオの「ハランボ」を紹介します。

「ハランボ」はカツオの腹の部位(ハラミ)で1尾から1枚しか取ることができません。

マグロで言うトロの部分になり、高知ではなじみがある食材。

高知市内の居酒屋などでも、塩焼きや素揚げにされたものを食べることができます。

カツオのサイズによってハランボの大きさもまちまちです。

しかも1枚100円ほどの値段です… トロがこの価格。

県外のお客さんもまさかこれがカツオのトロとは気づきません。

「これ、なんですか?」とよく聞かれます。

「カツオのトロですね〜。カツオのお腹の部分で、脂がのって美味しいですよ〜。」とお話しするとだいたい皆さん購入し、食べていってくれます。

なぜこんなに安いのか?魚屋さんに聞いたのですが…

「なんでやろね〜。需要がないからかね〜。」とのお返事でした。

そうなんです、まだ知名度がそんなにないんですよね。「めじかの新子」みたいに人気が出たら、お値段高騰するかもしれませんね!

「ハランボ」は塩焼きで!

新鮮なハランボは塩焼きでシンプルにいただきます。

焼いている最中、ポタ…ポタ…ジュワーーーっとしたたる脂。

見事な焼き上がり!!!

一口食べると!「ええ〜〜〜!何これ」と驚き。

表面がパリとして、かむとプリっと身は柔らかくふわ〜〜。

そして魚の脂と濃厚なカツオのうまみがお口にじゅわ〜〜。

思わずニッコリ。「うんま〜パクパクいける!」

なんで今まで食べてこなったんだーーーっ!と後悔。

実は私、見た目でなんとな〜くハランボ食わず嫌いしていました…。見た目でなんとな〜く。

カツオは大好物なのですが、ハランボは食べなくてもいいかな〜ぐらいに思ってました。

ハランボすみません!!

「これはビール!いや日本酒でも…合うね〜。」

くさみもなく、濃厚なのにさっぱり味。これは食べたらハマりますよ!

新鮮なカツオのハランボだからこの美味しさ。大正町市場内では串焼き販売や、鮮魚店で焼いてもらい食べることができます。

大正町市場でぜひ食べてみてくださいね。

問い合わせ先

高知県高岡郡中土佐町 久礼6372-1

中土佐町観光拠点施設「ぜよぴあ」内 大正町市場事務局(担当:田口)

電話:0889-59-1369

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